Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

На-На

«На-На» — знаменитая российская поп-группа, созданная в 1989 году продюсером Бари Алибасовым. Пик популярности группы пришёлся на 90-е.
Группа «На-На» была создана Бари Алибасовым в январе 1989 года на основе конкурсного отбора. Отбор производился по объявлению в газете, на кастинг пришли тысячи соискателей.
В состав группы, которая числилась в саратовской филармонии, вошли: Андрей Ктитарев (музыкальный руководитель и клавишные), Валерий Юрин (гитара-соло), Владимир Левкин (гитара-ритм), Валерий Бурнейко (ударные), Александр Карпухин (бас-гитара), Александр Запорожец (клавишные; вокал). В группе была единственная солистка — Марина Хлебникова. Это был типичный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) и по музыкальной стилистике, и по составу.
Первое выступление группы На-На состоялось в июне 1989 года на Международном музыкальном фестивале «Face to Face» с участием европейских поп-звёзд.
В октябре 1989 года группа одерживает победу на первом телешоу «50х50» в Витебске. По решению профессионального и зрительского жюри песня «Бабушка Яга» стала неоспоримым лидером, а затем и первым супер-хитом группы.

В 1991 году по опросу читателей газеты «Вечерняя Москва» На-На занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон». После выхода первого альбома «Не женись» в 1989 году, песня «Пустынный пляж» стала хитом лета 1989 года.

Выпущенный фирмой «Мелодия» миньон «Пустынный пляж», стремительно разошёлся в первые дни продаж.
В 1989 году На-На признана СМИ «Открытием года». Группа выходит на первые строчки хит-парадов «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» с песнями «Пустынный пляж», «Бабушка Яга».
На-На занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон».
В 1992 году песня «Фаина» в исполнении Владимира Политова выходит на первое место и около года держится во многих хит-парадах страны.

В апреле На-На участвует в днях российской культуры на Аляске, а затем гастролирует в Анкоридже и Фербенксе. В июне получает три Гран-при на конкурсе «Шлягер-93». В июле даёт гастроли в Израиле. В августе принимает участие в фестивале «Гардемарины эстрады» в Сочи.
В 1992-м ‘На-На’ были признаны ‘Лучшей группой года’; состав их был разделен на две труппы – одну возглавил Юрин, другую – Лёвкин. Ушел из группы Владимир Политов; на смену ему взяли Славу Жеребкина.
Осенью музыканты отправились в концертный тур; в октябре они выступали в Германии – перед солдатами Западной группы войск – а в ноябре дошли и до Нью-Йорка. В 1993-м на территории Германии вышел первый диск группы. ‘Нанайцы’ продолжали кататься по миру – из Кремля они отправлялись на Аляску, с фестиваля ‘Шлягер-93′ (на котором, кстати, им было вручено сразу три Гран-при) – в Израиль. Осенью группа выступила сначала в Сочи (на фестивале ‘Гардемарины эстрады’), а затем – в Ялте (на ‘Хрустальном дельфине’). В ноябре они вновь отправились в Германию.
Новый 1994-й год ‘На-На’ начали с выступления в Болгарии – в Варне как раз проходил фестиваль ‘Дискавери-94′. Болгарские слушатели давненько не сталкивались с российской эстрадой; новая группа стала для них буквально откровением – и произвела весьма и весьма солидное впечатление.
Уже в Москве ‘На-На’ получили сразу две премии ‘Овация’ – за ‘Лучшую песню года’ (ей был признан их практически легендарный хит ‘Фаина’) и как ‘Лучшая поп-группа года’. Надолго в России группа задерживаться не стала – в начале февраля они уже выступали в Париже и Каннах. Всемирная ярмарка ‘МИДЕМ-94′ также не могла похвастаться частыми выступлениями видных деятелей российской эстрады; вновь ‘нанайцев’ ждал просто сокрушительный успех. Музыкантов пригласили провести гастроли во Франции и – в который уже раз – в Германии; кроме того, им удалось пробиться в один из проектов ЮНЕСКО, организацию ФИДОФ. Под патронажем этой организации ‘На-На’ выступили в Македонии, Штатах и Португалии; практически везде их ждал просто невероятный успех.
Середина 90-х стала настоящим пиком славы группы; в дальнейшем популярность начала понемногу спадать – российская эстрада развивалась с невероятной скоростью и популярных ‘мальчиковых’ групп – вроде тех же ‘Иванушки International’ – на ней было немало. Тем не менее, позиции ‘На-На’ не сдавали – во многом благодаря целой армии преданных поклонников и продюсерским талантам Бари Алибасова.
В апреле 1997-го ‘нанайцы’ выступили с новой концертной программой, приуроченной к выходу очередного альбома; пластинка ‘Прикинь’ вышла под логотипом ‘Rec-Records’.
26-го апреля 1998-го в Москве прошел первый ‘Всемирный форум ‘Я люблю ‘На-На”. В рамках проведенных мероприятий на Площади Звезд перед гостиницей ‘Россия’ был заложена именная плита группы.
Дважды музыкантам приходилось сниматься в полнометражных фильмах – в 1992-м была снята картина ‘Солнце, воздух и …На-На’, а в 2001-м – ‘Пролетая NA-NA-д Калифорнией’.
В начале нового века группа постепенно сошла с первых мест хит-парадов. Последняя их крупная пластинка вышла в 2003-м. Выступать, впрочем, ‘нанайцы’ продолжают и по сей день – как правило, в рамках ‘ностальгических’ концертов в стиле ‘дискотека 90-х’.
Летом 2010-го Владимиру Политову пришлось перенести серьезную хирургическую операцию – эндопротезирование сустава.

Хиты:
«Упала шляпа»

«Свет в окне»

«Фаина»
«Пустынный пляж»
«Соловей-разбойник»

«Бабушка Яга»
«Еду к миленькой»

«Мальчик в кепочке»

«Не женись»
«Где ты была»

«Красивая»

«Где ж ты, мой сад»
«Боз жорга»
«Не знаю»
«Обида тает»
«Всё вокруг любовь»
«Оглох»
«Посвящение женщине»
«Пилот»

Один комментарий “На-На”

  1. Мария :

    Мне в свое время нравилась эта группа. Но не сейчас…

Оставить комментарий