Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Насыров Мурат

Мурат Насыров (13 декабря 1969 — 19 января 2007) – это очень известный в середине 90-х в России поп-певец, песни которого люди помнят до сих пор.
Мурат Исмаилович Насыров родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате в простой семье – мама работала на фабрике пластмассовых изделий, папа был шофером. Отец и мать, как и многие другие уйгуры, эмигрировали в 58-м году из Китая в Казахстан. И хотя внешне они быстро ассимилировались, внутри дома продолжали сохраняться ортодоксальные уйгурские традиции. Мурату не позволяли ходить на дискотеки, домой он должен был возвращаться строго к девяти вечера и отчитываться перед родителями за все свои поступки. В семье Насыровых было принято называть отца и мать почтительно – на “вы”.
Мурат стал пятым ребенком в семье – у него уже были два брата и две сестры, а он стал самым поздним. Все дети были одаренные благодаря отцу, голос у которого был неописуемой красоты, он пел народные песни, играл на разных инструментах. Отец Мурата был настолько сильно развит музыкально, что всем детям частично передался его вокальный дар.
Невзирая на свои врожденные способности, в знойной Алма-Ате Мурат и не помышлял о карьере певца. Он примерно учился в школе и особенно любил “щелкать” задачки по математике, для разнообразия чередуя их с опытами по физике. И стал бы он стандартным советским инженером, если бы не дворовые ребята и, главное, старший брат с его гигантским магнитофоном “Брянск”.
Не обошло его и увлечение спортом: бокс, вольная борьба, фехтование, но самым любимым был футбол. Даже играл за команду “Енбек” г. Алма-Ата в основном в защите и полузащите. Однако на школьных турнирах всегда был в нападении. Болел за “Кайрат”. Приходилось даже подавать мячи на играх любимой команды. После школы встал перед выбором кем быть: либо поступать на физико-математический, либо посвятить себя искусству.
“В восемь лет меня научили играть на гитаре. Я очень быстро все схватывал, подбирал аккорды и вскоре уже сам учил своих сверстников. А благодаря старшему брату с малого возраста играл “Beatles”. Потом появились “Led Zeppelin”, “Deep Purple”, “Pink Floyd” и другие. Я все это, конечно, пел. И уже тогда друзья говорили: да у тебя талант подражателя!” – рассказывал в одном из интервью Мурат.
Участвовал в конкурсе «Ялта-91» и получил Гран-при. Жюри — Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала — поставили высшую оценку, он спел песню Аллы Пугачёвой «Волшебник-недоучка».

Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался, он считал, что подписав контракт, не сможет петь свои песни.
В 1995 году Мурат Насыров принёс свои записи на студию «Союз». Его голос певца понравился продюсерам, они выпускают сингл «Это лишь сон», песня «Шаг» стала хитом радиоэфира. Но сингл, куда вошли 3 песни, продавался плохо. Студия не выпустила его на CD, только на кассетах.
Поэт Сергей Харин написал текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» — русскую версию «Tic tic tac», бразильской группы Carrapicho (Каррапишо).

И обратился на студию «Союз», чтобы они нашли ему певца, который споёт его песню, лучше всего спел Мурат. Эта песня сделала его знаменитым. Издал первый альбом «Кто-то простит».

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте «Сюрприз для Аллы Пугачёвой» в апреле 1997 года, где спел «Волшебника-недоучку» Алле Борисовне.
В 1996—1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алёны Апиной, он предложил ему сотрудничество. Мурат Насыров и Алёна Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Программа называлась — «Электричка в Тамбов», по названию песен — «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов».
Потом появился песня-дуэт «Лунные ночи», осенью 1997 года — совместная программа «Лунные ночи».

1 и 2 апреля 1998 года певцы показали её в ГЦКЗ «Россия». В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самый известная — «Я — это ты».

http://www.youtube.com/watch?v=pkRGiX-iWe4

А потом выпустил альбом «Моя история».

В 1997 году получает премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик хочет в Тамбов», в 1998 — за «Я — это ты, ты — это я».
В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски.
В 2000 году Насыров увлёкся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом «Всё это было не со мной».

В 2002 году выпустил диск «Разбуди меня».

Первая песня из альбома посвящена его сыну Акиму Насырову, а трек «Алина» — племяннице Алине.

В 2004 году Мурат Насыров закончил работу над уйгурским альбомом «калдим Ялуз» (Остался один). Весь материал для диска написал сам. В студии Мурат играл на почти всех использованных в альбоме инструментах.
После этого Мурат Насыров не выпустил ни одного диска, но его новые песни издавались на сборниках популярной музыки.
Насыров исполнил русские версии песен для заставок диснеевских мультсериалов «Чёрный плащ» (в 1993 году) и «Утиные истории» (в 1994 и в 2004 году).
28 июня 2005 подписал, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».
Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели (2007 год) — одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.
В ночь с 19 на 20 января 2007 года в возрасте 37 лет Насыров упал с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича, находящейся на 5 этаже. Причины происшествия остались неизвестны. Вскрытие тела покойного, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов наркотиков и алкоголя. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии. По версии жены Мурата, Натальи Бойко, смерть произошла вследствие несчастного случая. В газетных статьях рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования (при падении Насыров был с фотоаппаратом). По версии криминалистов в этот момент в квартире кто-то находился, возможно это было заказное убийство либо месть недоброжелателя[источник не указан 291 день]. Мурат похоронен в городе Алма-Ата на кладбище «Заря Востока», рядом с отцом. За день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей гражданской женой и собирался выпустить новый альбом.

“Мурат Насыров за день до гибели …”

Оставить комментарий