Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Рок-Острова

«Рок-Острова» — это известная советская и российская рок-группа, образованная в 1986 году в городе Ворсма Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Лидер группы, бессменный автор музыки и основной вокалист — Владимир Захаров.

30 октября 1986 года коллектив принял участие в первом Горьковском рок-фестивале в городе Горький (Нижний Новгород). На фестивале группа отыграла программу из десяти песен и стала лауреатом. Выступила на гала-концерте. Повторное участие в аналогичном фестивале в 1987 году не повторило прошлогоднего успеха.

После распада ВИА «Сирин» группа «Рок-Острова» стала играть вместо него в клубе «Красный Октябрь» и на свадьбах. Продолжали записываться и экспериментировать в разных стилях. Как следствие появившейся моды на «жёсткую» музыку, был записан метал-альбом «Колокол в моём сердце». Отсутствовала бас-гитара — басы играл Владимир Захаров на клавишных. На танцах же исполнялись соответствующие песни, которые участники часто разучивали прямо перед исполнением. Также был записан «живой» танцевальный альбом, который до настоящего времени не сохранился.

В 1989—1990 годах «Рок-Острова» успели записать несколько альбомов в разных стилях: «Осколки синих дней» (диско), «Лишь только солнце» (диско), «Разворованная Россия» (рок), «Дискотрон» (танцевальный), «Дисбаланс» (танцевальный). В 1990 году, к весне, были записаны альбомы: «Я — боль твоя» — Захаровым и Кутяновым, и «Время призраков» — всеми участниками группы. Первый трек альбома «Время призраков» («Intro») представляет собой короткую композицию, содержащую шуточный диалог: «— Что это, Берримор? — „Рок-Острова“, сэр! — А что это, Берримор? — Попса, сэр!»

Осенью 1990 года поступил заказ на полноценный альбом. Альбом «Наши» был записан в городе Горький. Во время записи на студии Захаров знакомится с Олегом Разиным, который тогда пел и играл в горьковской группе «Уикенд». Зимой Владимир Захаров самостоятельно записывает альбом «Созерцатель», и в дуэте с Кутяновым — «Чужие стихи», песни в котором были исполнены на стихи из журнала «Смена».

В 1991 году «Рок-Острова» выпускают альбом «Я буду с тобой всегда», одна песня для которого была записана совместно с группой «Стеклянные Крылья» — продюсерским проектом Владимира Захарова. В этом же году в Москве были перезаписаны песни «Пасмурное утро»

и «Лишь только солнце». На песни «Не ищи меня» и «Лишь только солнце» были сняты видеоклипы. К концу года группа покидает клуб «Красный Октябрь» и остаётся без базы для репетиций. Для альбома «Возвращение» Владимир Захаров выбрал песни, исполнявшиеся в 1987—1988 годах на танцах. В 1992 году записывается альбом «Горе не беда» (в народе по непонятным причинам прозванный «Моя мечта»), который не понравился тогдашним спонсорам группы. Оставшись без спонсора, Владимир Захаров на какое-то время перестаёт записывать новые песни, уделяя большинство времени новорождённой дочери.

В начале весны 1993 года Владимиру Захарову позвонил Олег Разин, оставшийся без дела ввиду распада группы «Уикенд». Изначально Разин собирался заняться сольной карьерой и искал для себя автора песен. Однако, спустя некоторое время, Разин находит для «Рок-Островов» нового спонсора, и становится директором группы. Спонсор неожиданно исчезает, но Разин находит новых. С их помощью в Нижнем Новгороде в 1994 году был записан и выпущен альбом «Солнечный ветер», по сути — сборник старых песен в новой аранжировке. Помимо прочего, этот альбом примечателен тем, что это первый альбом группы, у которого появилась обложка. Об обложках предыдущих альбомов ничего не известно, все они являлись магнитоальбомами, т. е. выходили только на компакт-кассетах. Одна песня из этого альбома («Моё движенье») была записана с основным вокалом Разина. Альбом получился довольно успешным, ибо многие слушатели ещё помнили «раскрученные» песни «Пасмурное утро» и «Лишь только солнце». Альбом был выпущен только на компакт-диске. По нижегородскому телевидению снова начинают показывать клип на песню «Лишь только солнце». Популярность группы в Нижегородской области стремительно растёт. Группа получает предложение о сотрудничестве от звукозаписывающей компании «Союз-Рекордс».

В 1995 году «Союз» выпускает версию альбома «Солнечный ветер» на компакт-кассете и альбом «Наши», записанный в городе Княгинино. Также, в этом году фирмой АиС были перевыпущены на компакт-дисках три магнитоальбома: «Горе не беда», «Наши-2» и «Я буду с тобой всегда». В декабре того же года, в Москве, на тон-студии «Союз» Владимир Захаров знакомится с Язнуром Гариповым — директором и саунд-продюсером студии, с которым подружился. Весной 1997 года выходит альбом «Взлети же к небу». Песня «Ничего не говори», на которую был снят клип, до настоящего времени остаётся «визитной карточкой» группы.

Начинаются гастроли. В конце октября 1997 года «Союз» выделил деньги на съёмку сразу двух клипов (ими стали клипы на песни «Сирень» и «Любишь очень»). Весной 1998 года вышел альбом «По ту сторону».

Экономический кризис 1998 года отразился на деятельности группы. «Союз» начал испытывать финансовые трудности, вследствие чего о выпуске и промоушене нового альбома музыкантам с фирмой договориться не удалось. Так как по контракту «Рок-Острова» должны были выпустить на «Союзе» ещё один альбом, было достигнуто соглашение, по которому группа предоставляла фирме несколько песен для включения в сборники. «Союз» же, вместо этого, выпустил без ведома самой группы альбом «Новое и лучшее». Никакого гонорара за этот альбом «Рок-Острова» не получили. В 1999 году Владимиром Захаровым был подготовлен к выпуску альбом ремиксов — Remixes. Однако, на диске в то время он так и не вышел, а вышел только в 2005 году в MP3-серии «Максимум удовольствия».

В 2000 году фирма «АРС-Рекордс» выпускает альбом «Весенний дождь». Альбом планировался к выходу весной (по смыслу названия), но вышел только в июле. Гастрольная деятельность приходит в упадок. Осенью Владимир Захаров с семьёй перебирается в Москву. Остальные участники остаются в Нижегородской области. Вместе группа собирается редко, каждый из участников занят своим делом. Александр Кутянов работает на Павловском автобусном заводе, Анатолий Горбунов — в школе № 1 города Ворсмы преподавателем физкультуры.

В 2001 году Владимир Захаров по приглашению Язнура Гарипова возобновляет сотрудничество с компанией «Союз-Продакшн». Под руководством генерального продюсера студии Вячеслава Клименкова начинается работа над аудиосериалом «Котуйская история». Проект представляет собой запись жизненной истории в форме песен в жанре шансон. В этом проекте Владимир выполнял роль аранжировщика и исполнителя мужских вокальных партий. Музыка и стихи принадлежали Клименкову, женские вокальные партии — Ане Воробей, на тот момент начинающей певице, которую Захаров познакомил с Клименковым. К 2003 году было записано и выпущено пять альбомов. Несмотря на то, что из группы «Рок-Острова» в проекте принимал участие один Владимир Захаров, на обложках всех частей аудиосериала вместе с именем Ани Воробей указано название группы. В том же 2003 году записываются и выходят пять альбомов аудиосериала «Непрощённые» — приквела «Котуйской истории». В 2001 и 2002 годах Владимир Захаров, работая над «Котуйской историей», параллельно выпускает два собственных сольных альбома, также в жанре шансон.

21 июня 2002 года начинает работу официальный сайт группы «Рок-Острова». Работа сайта имеет для группы важное значение. Помимо того, что на сайте для свободного скачивания выложены все альбомы группы (mp3 и тексты стихов), за исключением коммерчески актуальных (три последних студийных альбома) и информация о ближайших гастролях, он примечателен ещё и тем, что на его форуме с поклонниками своего творчества часто общается сам Владимир Захаров. Также на форуме публикуют свои стихи поэты-любители. Некоторые из этих поэтов-любителей стали соавторами песен, вышедших на альбомах «Позволь тебя любить»

и «Лёд и пламя». Песни, не вошедшие в альбомы размещаются на официальном сайте в специальном разделе. Раздел пополняется как Владимиром Захаровым (в основном новые песни), так и поклонниками группы «со стажем» (любительские записи, сделанные не концертах).

В 2002 году из-за разногласий с Владимиром Захаровым из группы уходит Олег Разин, и с этого времени начинается активная ротация состава. В 2003 году Владимир Захаров приглашает в группу своего дальнего родственника Игоря Захарова в качестве клавишника. В этом году выходят сборник «Лучшее… 1987—2003» и сборник песен из аудиосериалов «Котуйская история» и «Непрощённые», а в 2004 году — альбом «Радость времён» (второй и последний альбом группы за все 2000-е годы). В 2005 году выходит сборник Grand Collection. Также в 2004—2005 годах было выпущено несколько MP3-сборников. В 2005 году выходит третий «шансонный» сольный альбом Владимира Захарова, автором части песен на котором, как и на двух предыдущих сольных альбомах, стал Вячеслав Клименков.

В 2006 году из группы ушёл Александр Кутянов, мотивируя своё решение «усталостью». В этом же году группу покидает и Игорь Захаров. На место гитариста приходит музыкант из Ворсмы Тимофей Писарев (ушёл в 2008, вернулся вновь в 2012). В 2009 году в группу был приглашён гитарист из Орла Филипп Шияновский (покинул группу в 2012 году в связи с сольной музыкальной деятельностью). В 2008 году выходит очередной сборник — The Best. Также в 2008 году Владимир Захаров начинает готовиться к 25-летнему юбилею группы. На официальном сайте появляются доступные для бесплатного скачивания альбомы из серии «Новый звук», содержащие песни со старых магнитоальбомов группы, исполненные в новой аранжировке. Таким образом было выпущено шесть альбомов (один из них — в двух вариантах). В дальнейшем на основе этого материала был подготовлен и выпущен одноимённый юбилейный альбом-диджибук. Не удостоились переиздания на юбилейном диджибуке лишь четыре магнитоальбома — «Колокол в моём сердце», «Лишь только солнце», «Наши-1» и «Наши-2».

Белым снегом

Костры

Я ваша тайна

Тебя не любить невозможно

Оставить комментарий